历史文化与旅游系举办“神禾大讲堂”学术报告-陕西学前师范学院科研处
 
 
 首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于2018年度陕西省教育科学...
· 关于开展校级重点(扶持)学...
· 陕西学前师范学院关于开展201...
· 关于二级学术委员会开展2018...
· 关于做好企业发展技术需求与...
· 关于做好2019年度陕西省社科...
· 关于组织申报2018年度国家自...
· 关于开展2018年度国家语委科...
· 关于开展2018年陕西省体育局...
· 关于陕西省社科联重大理论和...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
历史文化与旅游系举办“神禾大讲堂”学术报告
2018-04-16 18:00     (点击: )

2018413日上午,由学科建设与科研处主办,历史文化与旅游系承办的“神禾大讲堂”隆重开讲。中国人民大学历史学院博士生导师许海云教授做《国际安全体系中的北约模式解读》的学术报告。历史专业全体教师和学生共同聆听了讲座,由杜红艳副教授主持。

作为冷战中的西方军事联盟,北约在东西方对峙中发挥了重要作用,在推动欧美各国的政治团结、军事联合以及安全合作的同时,北约也加速了美苏军备竞赛以及欧洲军事对抗局面的形成。北约之所以在冷战时期能够持续发挥作用,关键在于北约形成一整套特殊的安全模式,包括联合模式、制度模式、思维模式、决策模式、发展模式、扩张模式、危机应对模式等,上述模式使北约的存在、发展以及功用均表现出某些独有的特征,既不同于欧美其他政治、经济以及安全联合组织,亦有别于与之敌对的华约组织。也正是凭借上述模式,北约不仅得以在冷战结束后继续存在,而且在新国际安全体系中持续发力,不仅在规模上进一步扩大,而且在综合实力上有大幅提升,其国际影响更是空前扩大,甚至大有主导和影响新国际安全体系之势。因此,深入研究北约模式,对于全面总结北约的发展规律,准确预见未来北约的发展走向,可谓必要而且关键。许海云教授从欧美国家创建北约的历史背景、北约的政治安全与文化、北约的基本战略功能与扩展、北约组织的基本安全模式分析、目前北约遭遇的问题与困境、北约与中国的互动、未来的北约与国际安全体系建构等七个方面对北约的历史产生背景、发展过程及问题进行详细讲述、使师生从多个方面了解“北约”。

该讲座内容丰富全面,阐述深刻精辟,事例详实有趣,语言生动使在场师生深受启发,受益匪浅。刘秀红副教授点评认为该报告对于我系了解新的学术前沿和教学科研工作具有重要启示,也是我校历史学专业与中国人民大学进行友好交流的印证。

 

 

(供稿:历史文化与旅游系    撰稿:黄彦震 审核:杜红艳

                                                                 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com