音乐系举办“永远的信天游”学术讲座-陕西学前师范学院科研处
 
 
 首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于2018年度陕西省教育科学...
· 关于开展校级重点(扶持)学...
· 陕西学前师范学院关于开展201...
· 关于二级学术委员会开展2018...
· 关于做好企业发展技术需求与...
· 关于做好2019年度陕西省社科...
· 关于组织申报2018年度国家自...
· 关于开展2018年度国家语委科...
· 关于开展2018年陕西省体育局...
· 关于陕西省社科联重大理论和...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
音乐系举办“永远的信天游”学术讲座
2018-03-26 16:19     (点击: )

2018320日晚七点,由音乐系和科研处联合主办的“永远的信天游”学术讲座在二教楼C1阶梯教室成功举办。音乐系领导及师生100余人参加。

此次讲座由中国非物质文化遗产“陕北民谚”的传承人、陕西省档案局王建领局长主讲,他以“永远的信天游”为主题,从陕北民歌信天游的地域环境,信天游的由来,陕北号子阳哥,酸曲,情歌,红歌的演变过程进行了生动活泼、饶有趣味的讲解。他用开阔包容的视野,用博学睿智的思想,通过对信天游修辞手法与古汉语对应关系,讲解了陕北民歌的历史故事,内容来源,审美旨趣及对中国社会所产生的重要影响,展现了陕北民歌源于生活,高于生活,服务人民的艺术魅力。王建领局长长期从事陕北语言,民歌研究,出版专著《把根留住·陕北方言成语3000条》、《陕北民歌300首》等,其论文《陕北民歌之韵》、《大悲大喜陕北民歌》被《人民日报》《中国音乐周刊》等刊发。

讲座现场同学们还进行了陕北民歌即兴演唱,本次讲座使大家对于陕北民歌信天游文化有了深一步的了解,受益匪浅。

 

       (供稿:音乐系   审稿:陈春华)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com