梁向阳教授做客“神禾大讲堂”-陕西学前师范学院科研处
 
 
 首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于2018年度陕西省教育科学...
· 关于开展校级重点(扶持)学...
· 陕西学前师范学院关于开展201...
· 关于二级学术委员会开展2018...
· 关于做好企业发展技术需求与...
· 关于做好2019年度陕西省社科...
· 关于组织申报2018年度国家自...
· 关于开展2018年度国家语委科...
· 关于开展2018年陕西省体育局...
· 关于陕西省社科联重大理论和...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
梁向阳教授做客“神禾大讲堂”
2018-03-26 10:58     (点击: )

3月23日下午,由学科建设与科研处主办、中文系承办的“神禾大讲堂”在2号教学楼C2教室举行。我校校友、延安大学文学院院长、陕西省作家协会副主席梁向阳厚夫教授应邀做了题为“路遥与《平凡的世界》”的精彩报告并回答了师生提问报告会由中文系主任牛文明博士主持,赵录旺博士担任点评嘉宾,全校师生陕西省高中语文骨干教师研修学员等200余人参加报告会 

梁向阳教授从“路遥是怎样的一位作家”“《平凡的世界》是怎样一部作品”“我们应该向路遥学习什么”等三个方面进行了独到阐释。从新世纪的“路遥热”说起,介绍了路遥的创作经历及其作品在民间和学界的接受与影响,从路遥精彩的文学人生与其作品的精神向度两方面论述了“路遥热”产生的原因。梁教授把《平凡的世界》称之为“一部具有史诗品格的现实主义力作,完整地再现了社会转型时期纷繁多变的社会现象》”认为,路遥顶着巨大的压力与挫折,以极大的艺术自信心、深邃的历史理性、坚忍不拔的意志,向着既定的目标前行,完成了具有史诗品格的现实主义力作《平凡的世界》,不仅完整地再现了当代农民在变革时期的精神追求,也提供了鼓舞读者向上、向善的正能量提出,当今人们应该学习路遥执着精神。

赵录旺博士做了精彩点评,他认为梁教授的报告不仅有大量实证考察资料,还有丰富的性情化的体认评述,更有深入的思想理论升华,体现出开阔的学术视野和不凡的文学理念。他的报告从大处着眼,从细处解读,体现出灵活深入的学术研究方法,整个报告妙语连珠,给多方面深刻启迪。

 

附:

梁向阳教授简历

梁向阳,笔名厚夫,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院教授、院长,陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席,中国延安干部学院兼职教授;陕西省教学名师、陕西省宣传思想文化系统“四个一批人才”。著有《路遥传》《当代散文流变研究》《走过陕北》《边缘的批评》《心灵的边际》《行走的风景》等多部著作。曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、柳青文学奖、冰心散文奖等,有作品入选中学语文教材。

(供稿:中国语言文学系  撰稿:张珊珊  审核:牛文明)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com