环境与资源管理系邀请西缆幼儿园王侠园长来我校做学术报告-陕西学前师范学院科研处
 
 
 首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于2018年度陕西省教育科学...
· 关于开展校级重点(扶持)学...
· 陕西学前师范学院关于开展201...
· 关于二级学术委员会开展2018...
· 关于做好企业发展技术需求与...
· 关于做好2019年度陕西省社科...
· 关于组织申报2018年度国家自...
· 关于开展2018年度国家语委科...
· 关于开展2018年陕西省体育局...
· 关于陕西省社科联重大理论和...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
环境与资源管理系邀请西缆幼儿园王侠园长来我校做学术报告
2017-12-25 17:48     (点击: )

20171220日上午,我校学前教育四系·环境与资源管理系兼职教授、西安西缆幼儿园王侠园长(全国第十一届宋庆龄幼儿教育奖获得者,陕西省 “三八”红旗手,全国百佳校园长,教育部《幼儿园园长专业标准》研制专家组专家,教育部幼儿园园长培训中心兼职教授,陕西省学前教育研究会副会长),受学前教育四系·环境与资源管理系邀请,在我校图书馆学术报告厅为我校师生做了题为“幼儿园一日生活中数学教育的实践研究”的专题学术报告,学前教育四系·环境与资源管理系科研副主任陈秀端主持报告会,全系300多名师生到场聆听。

 

王侠园长以一个生动的互动数学游戏拉开了报告的序幕,展示了生活中和自然界中的数学现象,用实例让师生们理解了“一日生活皆课程”在数学教育领域的应用,接下来以苏霍姆林斯基对于教育研究的名言为引,从教师专业知识和学科教学知识的相互关系入手,以舒尔曼的教师知识分析的理论框架,解读了教学实践研究对于一个幼儿教师的发展与成长的重要性,进而从教研管理的角度介绍了“幼儿园一日生活中数学教育的实践研究”这一课题的背景和意义。

 

接下来,王侠园长从总结3-6岁幼儿数学认知的各年龄段特点入手,用非常生动鲜活的教育案例,对幼儿一日生活中的数学教学活动中的重要知识点与学习路径进行了分析,并分享了西缆幼儿园有效开展数学教学活动的核心经验。具体分析了怎样准确设计重难点、如何精心设计集体教学活动、以游戏为手段的操作细节以及怎么与区角活动配合等问题。最后,学前教育四系·环境与资源管理系葛公文教授高度评价了本场报告,认为本场报告既有理论高度,又与实践密切结合,令广大师生获益匪浅。

 

本场学术报告面对数学教育这一学前教育阶段的难点问题,从数学视角的解构出发展开了深入的分析,总结了许多非常宝贵的教育实践经验,令广大师生获益良多。

 

      供稿:环境与资源管理系 撰稿:梅林晨 审核:李强)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com