2018年全国学前教育智库服务高峰论坛暨新课程资源建设研讨会成功举行-陕西学前师范学院科研处
 
 
 首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于征集2019年度陕西省科技...
· 关于申报“天诚汇智”创新促...
· 关于组织陕西省2018—2019年...
· 关于做好教育部2018年度高等...
· 陕西学前师范学院2018年度科...
· 关于组织实施冷门“绝学”和...
· 关于开展西安市第十次哲学社...
· 关于2018年度陕西省教育科学...
· 关于开展校级重点(扶持)学...
· 陕西学前师范学院关于开展201...
 
  其他动态
当前位置: 首页>>科研动态>>其他动态>>正文
 
2018年全国学前教育智库服务高峰论坛暨新课程资源建设研讨会成功举行
2018-07-11 09:59     (点击: )

 201875-6日,由全国地方高校学前教育专业学术协作联盟联合陕西省社会科学信息学会主办的“2018年全国学前教育智库服务高峰论坛暨新课程资源建设研讨会在陕西文苑大酒店举行。来自于国内学前教育知名专家、开设学前教育专业高校院系教师、图书馆及资料室专家代表,知名幼儿园代表,学术传媒与研究机构代表,知名企业代表,以及我校学科建设与科研处、图书馆、陕西省高校人文社会科学重点研究基地-学前教育发展中心负责同志及图书馆、历史文化系、学报编辑部等有关单位教职工代表十余人,150多人参加了以新时代学前教育智库服务与课程资源建设为主题的学术盛会。

 

我校副校长文明教授在论坛开幕式上致辞,代表全国地方高校学前教育专业学术协作联盟以及我校向各有关举办单位、与会专家嘉宾和全体代表莅临会议表示欢迎与感谢,并简要介绍了我校近年办学基本情况和联盟工作进展,指出陕西学前师范学院联合全国40多个单位自20176月牵头发起成立了“全国地方高等学校学前教育专业协作联盟”以来,先后组织开展了一系列富有成效的学术交流活动,截止目前联盟成员单位已经增加至80多个,正在共同探讨和深入推进更加广泛的合作发展。本次会议主题新颖,内容充实,将为全国同行搭建学前教育领域产教融合新平台,为全国地方高校学前教育学科发展与专业实践体系建设提供新思路,为今后幼儿园新课程研究开发提供新资源。

西安交通大学新闻与新媒体学院教授、博士生导师吴锋,中国教育学会学前教育专业委员会副理事长、山东英才学院学前教育学院院长宋占美,福建师范大学教育学院教授、福建省幼儿教育研究会副秘书长吴荔红,中国人民大学幼儿教育导读杂志社主编熊志刚等十多位专家做了多视角专题报告。我校学报编辑部主任、陕西省社会科学信息学会副会长兼学术部主任熊伟、学前教育系副教授甄丽娜博士分别做了《新时代学前教育课程改革与优质资源供给》《幼儿园主题活动的生成路径》专题报告。

 

学报编辑部主任熊伟和学前教育发展中心常务副主任王瑜先后主持高峰论坛及分论坛,重点探讨了新时代幼儿园智慧阅读区域创建整体化解决方案、全国地方高校学前教育专业学术协作联盟成员单位合作发展项目发布与对接商洽、高校学前教育专业实验教学体系课程资源开发整体化解决方案、幼儿园新兴课程建设与资源支持项目发布与对接商洽等话题,并初步达成了多个战略合作项目意向。

与会代表认为,本次会议是一次求真务实、倡导合作的会议,积极回应了众多幼儿园新课程研究开发的迫切需求,积极推进了学前教育智库服务研究与文献资源基础保障,也为新型人口红利视野下学前教育的战略发展及如何应对当代人工智能对学前教育课程的挑战指明了方向。

 

           (供稿:学报编辑部 撰稿: 王亚婷  审核:熊伟)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com